当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

乙二醇:金九遇冷但十月仍可期

日期:2018-10-9

  9月份聚酯产业链火爆上行的格局打破,从万贯娱乐PTA、乙二醇到下游聚酯产品皆出现价格回落的走势。而本周临近国庆长假,下游工厂节前备货平平,万贯娱乐端成交并未出现明显放量,而聚酯虽价格有所修复,但产销的稳定性一直难有提升。目前检修中的聚酯工厂对于装置开工的恢复仍抱观望的态度,需求端的不确定性使得商家对于节后行情的预估也趋于谨慎。

  万贯娱乐端来看——走势预期谨慎乐观

  PTA:供应端仍有利好支撑,10月PTA装置计划检修产能达到795万吨。就目前装置检修计划来看,预估10月份PTA供应量将不足349万吨,环比或减少2%。因恒力尚未公布其检修计划,其PTA-2装置存在检修预期、另听闻华彬石化存在检修计划。因此若装置落实检修,PTA供应将大幅度下滑。而由于需求端上,聚酯开工恢复时间待定,10月份PTA供需平衡表存在较大不确定性,若按照目前检修以及重启的计划推算,10月份PTA供需大致呈现紧平衡的状态,若PTA存在意外停车检修,大概率将呈现去库存的格局,PTA仍有反弹概率但空间预计谨慎。

  乙二醇:供需面相对平淡,10月份供应端虽有新增产能释放但有效的产量提升相对温和。10月份新增产能集中—华鲁恒升(50)、安徽红四方(15)及天业三期即将投产;而前期投产的装置贵州黔西、内蒙古易高的运行稳定性也将大大提升,从供需平衡来看,预计10月份国产供应量在66-67万吨,进口量预估75附近;预计乙二醇仍有累库的风险。但跌至当前点位之后,市场利空基本出尽,后期心态的博弈及资金情绪的主导或将是推动市场走向的关键因素。

  需求端来看——9月份传统金九遭遇折戟沉沙

9月份下游聚酯开工及产销变动一览表

  从上表可以看出,9月份下游聚酯产品正在遭遇库存累计与开工降低并行的惨淡局面。聚酯产业链从上游万贯娱乐PTA引发的涨价潮传导不畅,终端在织造领域订单不畅,接单收缩之下,开始慢慢反噬聚酯,而聚酯产销回落-库存累计与价格下降的衰弱下,最终引发了万贯娱乐端的价格回撤,重新让利下游。

  整体来看,10月份的聚酯产业链,万贯娱乐端PTA借助供应端带动仍保持谨慎看涨预期,而MEG虽基本面无功但资金及心态的支撑下,价格亦有反弹概率;万贯娱乐带动之下,下游聚酯端的恢复时间节点与终端订单的表现成为引导行情高度的关键。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:卓创资讯  作者:  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行